西藏藏医学院(新)
校园要闻
当前位置: 首页 >> 校园要闻 >> 正文
立德树人 造就良医
时间:2019年05月23日 12:08      点击:

——研究生处名师大讲堂

    为贯彻落实习近平总书记在全国思想政治课教师代表座谈会上的讲话精神,紧密结合学校师德师风教育,对广大年轻教师、青年学者、在校硕士生、博士生进行思想政治教育。5月21日下午,研究生处邀请了已退休著名藏学专家多杰玉加教授,在小学术厅进行了“立德树人,造就良医”的专题讲座。学校全体教师、硕博研究生、部分外校青年学者、西藏藏医药大学部分医生以及西藏图书馆个别专家,共近300人聆听了讲座。专题讲座由研究生处处长次仁副教授主持。



    讲堂上,多杰玉加教授从传统经典《四部医典》中关于医风医德的论述和自身人生经历,以及现实中的鲜活事例,从何为医生,医生需具备的职业道德、职业操守,如何做一名合格医生,如何为患者全身心的服务四个方面进行了详实讲解。多杰玉加教授的讲座虽然是关于医德医风,如何做好医生方面的讲座,但在讲座中,他多次结合典型事例现实中好医生,讲解了作为好医生应该具备的高尚的职业操守,职业道德,应当具备的职业热爱,全身心投入职业之中,只有全身心投入,我们才能更加增长医生应当具备的智慧,对患者富有善心。此次讲座更像是一堂教会“如何做人”的教育课堂。讲座既有现实,又有理论高度,既有经典名著名句,又引用现代伟人名人名言;语言诙谐生动,浅显易懂,又暗含深意,富有哲理,富有教育意义。



    听完讲座,广大青年教师、青年学者纷纷表示,此次讲座内容丰富,内涵深刻,听完以后深受启发,深受教育;硕博师生表示一定要早树立起自己的职业观,一定要向老一辈专家学习,早日建立起职业道德和职业操守,为藏医药事业贡献一份力量。





研究生处/文图       宣传部/审