西藏藏医学院(新)
校园要闻
当前位置: 首页 >> 校园要闻 >> 正文
我校开展2018—2019第二学期藏医药本科教育“实践与创新”主题讲座
时间:2019年05月24日 16:40      点击:

    为贯彻落实国家教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(藏教【2018】109号)精神,提高学生专业综合素质和实践创新能力,结合《西藏藏医药大学本科教育“实践与创新”主题学术活动实施方案》,5月23日下午,我校2018—2019第二学期藏医药本科教育“实践与创新”主题讲座特邀西藏自治区藏医院制剂中心主任、七十味珍珠丸配伍技艺自治区级代表传承人拉巴次仁副主任医师以“藏医药事业发展的优势与短板”为主题在小学术厅进行专题讲座。学校部分青年教师和高年级学生参加此次讲座。本次活动由学校教务处处长次仁副教授主持,并对本次学术活动的举办目的和重要意义进行了说明。

 

拉巴次仁副主任医师1992年毕业于西藏藏医学院,其后在职攻读中共中央党校、西藏藏医学院本科学历。1992年7月参加工作,先后在拉萨市当雄县人民医院、西藏自治区藏药厂、甘露药股份有眼公司、西藏自治区藏医院门孜康制剂申心等单位工作。经过28年坚持不懈的理论研究、临床实践,特别是藏药生产管理和现代科研工作,在本专业医疗、生产、科研和现代化管理领域业绩卓著,建树颇丰。

讲座第一部分介绍了藏医药事业的各项优势资源,包括党和政府对藏医药的高度重视、政策优势、文化优势、条件优势、地域优势,使同学们对当前藏医药的发展前景有了一个较全面的了解。讲座第二部分从目前藏医药发展中存在的继承民族文化片面性、对科研创新领域的误解、与外界沟通和表达等各方受限问题、对各类临床、实验数据的忽略等方面详细阐述了藏医药事业的发展短板。

 

    本次讲座使同学们对藏医药的现状和未来有了更清晰的认识,也对藏医药的未来充满信心,赢得了师生的阵阵掌声。通过讲座,广大师生对藏医药事业发展的优势资源和制约发展的几类短板有了很清楚的认识,有效提升了广大师生的学习兴趣和高创思维分析能力。


边巴坚参(教务处)/文图      宣传部/审