当前位置: 首页 > 人才队伍 > 名师风采 > 正文

央嘎

日期:2021-11-04点击:

央嘎,现任西藏医药大学教授,博士生导师,西南民族大学客座教授,西藏藏医院客座研究员。主要社会兼职:西藏自治区古籍保护工作专家委员会副主任,西藏自治区藏医药标准化技术委员会委员。享受国务院特殊津贴入围人选,精通藏、汉、英、梵、法五种语言。2002年到2010年,在哈佛大学和密西根大学任教,取得了良好教学效果。主持和参与多项重大科研项目。主持了3项国家级项目,参与了3项国家级项目。先后参与编写了《四部医典大详解》、《藏医人体学》《能消11与米索前列醇的临床比较研究》《中国藏医药藏汉大辞典》《中华医学百科全书》、藏医学卷等书籍的编写工作。编写出版了《藏医药科研程序与方法》。撰写了30多篇论文和4部专著,其中包括了2篇SCI论文,2篇EI论文,5篇核心期刊论文;提出了关于对藏医药学术领域的独到见解,引起国内外同行专家的关注。用英文撰写了以《藏医经典著作<四部医典>的渊源》为标题的博士论文,该论文多次被哈佛大学教授范德康和简内特·嘉措等国际著名学者引用。参与了藏医药“申遗”工作,为藏医药“申遗”和维护国家文化安全做出重要贡献。