当前位置: 首页 > 校园新闻 > 正文

我校在首届西藏自治区大学生职业规划大赛斩获2银5铜

日期:2024-02-26点击:

寒假期间,接教育厅正式通知,2023年12月25日至28日在西藏大学举办的首届西藏自治区大学生职业规划大赛上,我校派出的参赛队伍斩获2银5铜,学校被评为“优秀组织奖”。

经过2023年11月我校举办各系部筛选赛、学校初赛,在180多个学生参赛项目中,共33名选手分别获得校赛金银铜奖,学校共推荐14名选手参加比赛,经过10天集中备赛、一对一辅导,多频次赛前演练,赛场激烈角逐,最终在自治区复赛中取得好成绩。其中,参加就业赛道比赛的继续教育部落桑加措获得银奖、藏药系扎西卓玛、边巴普尺分别获得铜奖;在成长赛道上,继续教育部斯塔拉姆获得银奖,继续教育部达寻、藏医系阿旺索朗、单增普措分别获得铜奖。藏药系扎西卓玛、边巴普尺2名获奖选手现场拿到区内著名企业提供的实习offer。其余选手无缘奖牌,但参赛精神风貌让组委会表扬。参赛选手还有2023级新生李婷婷、录毛塔进入决赛并得到赛场锻炼。

参赛期间,学校党委委员、副校长于广琮出席开幕式和闭幕式,并亲临比赛现场鼓励指导参赛选手,学工处副处长巴桑次仁陪同,大学生就业创业指导教研室教师王亮、高明两位老师全程指导学生参赛,学校12名教师参与了学生指导。

作为全国大学生就业创业和职业生涯规划的两个顶级赛事之一,首届全国大学生职业生涯规划大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,努力将大赛打造成强化生涯教育的大课堂、促进人才供需对接的大平台、服务毕业生就业的大市场。自治区组委会以大赛为契机,推进以赛促学、以赛促教、以赛促就,进一步加强全区学生职业规划指导,增强学生职业规划意识,提升毕业生就业竞争力,促进毕业生高质量充分就业。

据悉,本次大赛分为成长和就业两个赛道,采用校赛和区赛两级赛制,全面覆盖全区7所高校,涵盖研究生、本科生、专科生等各学历层次和各学科专业的学生。大赛共吸引了2600余名大学生积极参与,经过选拔,7所高校的142名优秀选手脱颖而出,晋级区赛。

西藏藏医药大学创新大学生综合素质锻炼,通过以赛促教,以赛促学和以赛促就,创新创新创业大赛和职业生涯规划大赛两大高等级赛事指导方法,通过推广专业教师+大学生就业创业导师“双导师制”,锻炼了学生专业表达、综合素质、人文素养、家国情怀、社会责任等综合素质,全面提升人才培养质量。

王亮(办公室)文图  米珍/传