继续教育部开展防诈骗主题班会

日期:2020-06-29点击:

根据教育厅《关于组织开展“决战” 两降-2020防范电信网络诈骗攻坚年主题宣传活动通知》文件要求精神,也为进一步提升我部学生防范诈骗违法犯罪意识,有效遏制诈骗高发事态,切实保障广大学生的财产安全,加强学生管理,尤其在校园贷、电信诈骗、饮酒方面进行引导。继续教育部于6月28日下午,在各班召开了关于防诈骗的主题班会。

老师及各班班委带领每位学生进入自治区反诈骗中心微信公众号—防骗攻略里的典型案例、诈骗手段进行学习。并结合学校已经发生的案例,告诫同学们不要组织、参与饮酒活动,如若发现周边同学饮酒要及时上报。同时在班级中排查是否有参与校园贷及其它违规违法且超出偿还能力的贷款行为,暂未发现上述现象,指出校园贷款的根本原因是因为同学们价值观产生了偏差,发生了畸变,在物欲横流的环境中迷失自我,在奢靡之风中缺乏定力,不能用正确的价值观念引导行为,不能用合理的消费观念支配金钱,导致了自己本身的钱袋子花光了,还要冒着违法乱纪的风险坐着天上掉馅饼的美梦。为此,要求同学们不仅要做到不参与贷款活动,还要做好宣传工作,劝导周围同学不参与,一经发现及时上报。

通过这次主题班会,向学生们展示防范电信诈骗课件,指出发生电信诈骗主要是因为大家缺乏防范意识或者防范意识不强,大家遇到的电信诈骗案例归结起来原因在于利益诱惑加之生活常识缺乏、分辨能力不强,分析显示案例,总结经验,教授防骗小口诀,遇到金钱交易要谨慎核实,明确拒绝。

同学们纷纷表示:人人争当打假防骗小能手,保护自身财产安全,共创美好校园,共度美好大学生活。

金珠措姆(继续教育部/文图)         宣传部/审