2018级藏医系《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》讲课比赛实践活动

日期:2020-06-11点击:

为切实加强思政课思想性、理性论和亲和力、针对性,提高思政课教学质量,把思想政治工作提高到更高水平更高层次,推动思想政治理论课改革创新,以及按照《藏医专业本科培养方案》(2018年修订版)要求,思政教研室“概论”教研组在藏医系团委的大力支持于6月9日下午开展了讲课比赛实践活动。来自18级藏医系5个班的10名选手同场竞技、展现风采,18级藏医系全体学生积极观摩学习。教务处、藏医系及各班班主等相关教师参加此次活动。

此次比赛由5个班的3位“概论”任课教师与藏医系团委联合主办,活动的组织、筹备、开展全程有学生参与,活动旨在深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记致西藏民族大学建校60周年贺信精神及西藏大学医学院学生重要回信精神,坚持理论性与实践性相统一、主导性和主体性相统一,提高学生实践能力,切实提高学生信息搜索整合能力、分析推理能力、规划研讨能力、沟通交流能力、语言表达能力、创新探索能力等综合素质。

讲课比赛活动以漫谈改革开放为主题,形式丰富多样。前期在各个班级已进行初选,此次为终赛。每位选手比赛过程采用15分钟至20分钟教学演示。比赛中,选手们仪态端庄、镇定自信、语言流畅、条理清晰,表现出藏医药大学生良好的精神风貌和优秀的综合素养。在座的各位学生同样受益匪浅。

此次活动真正体现了“价值塑造、文化浸润、技能提升”的目的,正如尼玛普尺教授做总结发言时所讲到,此次比赛,各参赛学生认真准备、积极创新,充分结合理论与实际,开展了形式多样、内容丰富的讲课比赛,达到了活动的预期效果。通过此次比赛,强化学生担当民族复兴大任的责任意识,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。同时也反向促进教师更新教学理念,灵活掌握现代教育教学方法,提升我校思政教师的教育教学水平,全面提升教育教学质量。

袁晓慧(基础部/文图)     宣传部/审