首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>校园要闻>>正文
北京中医药大学副校长陶晓华一行在我校考察
2018-07-10 11:40  

    7月9日上午,北京中医药大学副校长陶晓华和北京中医药大学办公室副主任张礼财、北京中医药大学中医学院院长李峰、北京中医药大学东方医院院长刘金民一行四人在西藏藏医学院考察。

    陶晓华一行在考察参观学校校展室、藏医药博物馆和实验标本中心后,由西藏藏医学院党委书记周阳光主持召开座谈会,商讨结合新时期学校发展趋势针对性的开展援助工作的举措和方法。西藏藏医学院党委副书记、院长尼玛次仁,党委副书记、副院长达娃,党委委员、副院长普琼和鞠明兵、刘铜华等出席。

    座谈会上,周阳光指出,自2002年北京中医药大学开启对口支援西藏藏医学院工作以来的十六年,以北京中医药大学为组长单位的4家高校团队对学校对口援藏整体工作坚持“整体设计、协同合作、注重成效、逐步实施”的原则,重点围绕学校管理、科研合作、援藏教师授课、教师培养、附属医院建设、网络平台建设、实验室建设等方面加大人才和智力援助力度,为西藏藏医学院各项事业的快速发展提供了大力支持和帮助。北京中医药大学与西藏藏医学院已联合培养博士毕业生28名,共派遣9名援藏干部和援藏教师赴学校开展援藏工作,接收我院选派的干部到北京中医药大学挂职人数达到15人,读研读博和访学人数达到了27人,设立的项目资金300余万元的 9个科研项目或已经完成或正在进行,协助我院成功申报4个国家中医药重点学科,协助申报建设资金3000余万元的 “西藏藏医学院现代医学临床实训室建设”项目,同时,北京中医药大学东方医院对学校附属医院进行了大力援助。

    周阳光强调,十六年来,西藏藏医学院在以北京中医药大学为组长单位的对口援助高校团队全面部署和大力支援下,在每一位援藏干部“以校为家”辛勤奋斗下,学校顺利成为自治区“2011藏医药区域协同创新中心”建设单位,成功申报并新增藏医学博士学位授予单位和一级学科授权点、藏药学硕士学位授权点,更名“西藏藏医药大学”工作已通过公示进入发文批准阶段,新校区已进入规划和选址划线阶段。学校在教育教学、科研创新、人才培养、学科建设、师资队伍建设等方面取得了显著成绩,综合实力、核心竞争力和社会影响力得到全面提升,学校的发展迈上了一个新台阶,正在为建设成国内一流、世界知名的藏医药大学奋力向前。西藏藏医学院迎来了历史最佳发展时期的同时,也面临着极为严峻的考验,仅靠学校自身力量不足以支撑宏大的发展机遇与考验,需要以北京中医药大学为组长单位的对口支援高校团队一如既往地在推进博士学位授予单位建设、学校内涵建设、新校区规划设计及建设、协同创新能力建设、师资队伍建设、智慧校园建设、科研教学条件改善以及附属医院医疗服务能力提升等方面加大支援力度,共同推动西藏藏医学院各方面工作再上新台阶。

    尼玛次仁希望以北京中医药大学为组长单位的对口支援高校在下一步援藏工作中,结合西藏藏医学院发展实际,按照大学的标准和要求,进一步科学部署,统筹安排。一是结合实际选派援藏干部,抽派具备新校区规划设计、大学架构设置等方面专长和经验的人才,更好地推进学校新校区硬件设施与功能建设;按照博士授权单位建设要求,在博士学位专业教师上予以优先派遣。二是加强智力援助,注重结合高校教育要求,在体制机制设计、智力援助上定举措、想办法。三是促进交流合作、互助共进,加强医教协同、增进医疗、教学、科研等方面的合作交流,深入研究合作机制。四是推进事业单位改革,按照国家总体部署要求,在事业单位改革工作上予以人事干部、改革经验等方面的支持与帮助。五是科学布局短期援助计划,根据现实需要,在校园规划设计、课程讲授、精准管理、教学科研等方面工作中深化临时性、短期性援助。

    陶晓华表示,再次来到西藏藏医学院,看到了很多新的东西,切身感受到了学校发生了很大的变化,也深刻地认识到学校迎来了大好的发展机遇。他强调,下一步的对口支援工作,一切以学校需要为主,以北京中医药大学为组长单位的对口支援高校团队定将全力配合,按照中组部、教育部的要求深入推进,巩固好学科建设、科研培训这个对口支援基础,进一步加强力度、探索发展方向,围绕学校发展、博士授权单位建设、协同创新中心建设、大学架构设置、新校区建设等工作全面展开,推动西藏藏医学院又好又快发展。

    学校办公室、教务处、科研处以及各系部负责同志参加座谈会。

 

谢道林、江才/文图       宣传部/审

 

 

 

关闭窗口
 
热点文章
  卓玛拉姆心系乡村学生
  西藏藏医学院隆重举行201...
  周阳光会见哈尔滨医科大...
  西藏藏医学院2018年招收...
  西藏藏医学院隆重举行201...
  关于组织申报2018年度自...
  西藏藏医学院党委召开第...
  西藏藏医学院获批博士学...
  西藏藏医学院附属医院首...
  西藏藏医学院召开庆祝中...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。