首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>公共服务>>学风建设>>正文
西藏藏医学院学风建设不端行为查处机制
2013-03-12 11:06  

第一章 维护机制

    第一条 学风建设委员会办公室(科研处)负责受理对学术道德问题的投诉,有主持对学术道德问题的调查与仲裁,负责有关学术道德规范问题的裁定,并依据调查仲裁结论向学院提

出处理意见。

    第二条 学风建设委员会办公室应在接到举报后一周内,将举报材料交学院学术委员会,由学术委员会会同学院纪检监察室、所在系部主任共同讨论,并听取被举报人的申辩、解释,

然后决定是否对该项举报正式立项调查。

  第三条 对正式列入调查的举报, 学术委员会办公室于一个月内,对有关事实进行调查认定。如有必要,可分别通知举报人、被举报人和证人到会说明情况或提供证据。学术委员会以无记名投票方式表决形成调查结论,向学院提交书面报告。   

  第四条 学术委员会成员涉及学术道德问题,或与当事人有

亲近关系的,应主动回避,退出调查。   

  第五条 学风建设委员会办公室将处理结果书面通知被举报人和举报人。如果被举报人对审议结果不满,可要求学术委

员会举行公开听证,重新审议。

   第六条 学风委员会对学风委员会办公室提交的书面报告和相关材料进行审定,如果确认被举报人确实存在学术道德问题,则根据本规范做出处理建议。若确认被举报人不存在学术道德问题,由学院监察室、学风建设委员会办公室公布仲裁结果以维护被举报人的学术声誉;如给被举报人造成不良影响的,则责成举报人向被举报人道歉,保障被举报人的合法权益;如系恶意举报给被举报人造成严重后果的,学风建设委员会办公室有权向学院建议给予举报人处分意见。

    第七条 给当事人处分时,应制作处分决定书,送达当事人,当事人在收到处分决定书后一个月内,可提出申诉,处分决定应同时通知举报人。举报人如认为处分不妥,可在接到通知后

一个月内提出异议。

    第八条 学术委员会在以上调查工作基础上再次进行审议,做出最后处理建议,结果须以无记名方式经三分之二以上的委员通过。学院根据学术委员会的建议,正式决定给予当事人相

应处理。                               

    第九条 在学院做出处理决定前,所有相关人员不得泄露相

关情况。

第二章 惩戒措施

  第一条 对于违反学术道德规范的我院教职工,处理办法如下:

(一)对于违反学术道德规范的人员,视情节轻重分别给予警告、记过、降职、撤职、开除等处分。

(二)对于违反学术道德规范的处理结果,在适当范围内进行通报。对于有人检举揭发,经过查实并无违反学术道德规范的当事人,要在一定范围内予以澄清。对于捏造事实,诽谤他人的有关人员按相关法律程序进行处理。

    第二条 对于在我院学习和工作的进修教师、兼职人员违反上述规范的,情节较轻者,给予口头提醒和警告;情节严重者,通报所在部门,取消其相应学习和兼职资格等。

    第三条 对于我校学生违反上述规范的处罚:

 (一)对未给学校声誉造成不良影响的一般违规者,由学生处、科研处、教务处或所在院系给予口头提醒和警告;屡教不改者,在全院进行通报批评。

(二)给学院声誉造成不良影响的严重违规者,对在校生视情节轻重给予警告、严重警告直至留校察看、开除等处分,取消由此而获得的荣誉和资格;已毕业离校的,根据问题的具体情况和严重程度,通报所在单位,直至撤销所获毕业证书和学位。
    第四条 本规范自2012121日起生效。生效日之前发生的违反学术道德问题的审查不适用本规范。

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院百余名教职...
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院紧抓安全教...
  西藏藏医学院隆重举行201...
  2017年度西藏藏医学院引...
  西藏藏医学院召开团学干...
  西藏藏医学院举办“3•28...
  【四讲四爱】援助西藏发...
  西藏藏医学院党委召开“...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。