首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>媒体聚焦>>正文
千年藏医药联通藏港青年
2017-06-15 10:58  

发布时间: 2017-06-13 14:02:22来源: 新华社

    手掌参、紫茉莉、肉豆蔻……在西藏藏医学院,藏族学生格桑云旦向前来交流的香港青年一一介绍这些经典藏药材:“紫茉莉含有抗癌成分,而且能做成天然口红……”

    格桑云旦的介绍让香港城市大学的大一学生杨天诚感到神奇:“以前只听说过藏药,却不知道原来藏医药文化的历史这么悠久,博大精深,的确令人震撼。”

    包括杨天诚在内的30多名香港青年,正在西藏参加为期一周的交流活动。记者从共青团西藏自治区委员会学校部获悉,自2003年起,西藏和香港两地青年已连续15年互访。参观西藏藏医学院,了解传承千年的藏医药文化,是为来藏香港青年安排的“保留项目”之一。

    代表团里医学专业的青年对藏医药尤其感兴趣。香港公开大学护理系学生黄淑欣就是其中之一。

    西医和藏医有什么不同?藏医用药有什么特点?面对黄淑欣的问题,西藏藏医学院退休教授、藏医药国家级非遗项目传承人嘎务耐心解答。

    黄淑欣坦言,之前学习的大多是西医医理,对藏医知之甚少,和嘎务老师的交谈让她对传统医学有了初步了解。“我们很快要选择研究方向,现在我有了西医之外的选项。”

    对于藏医药,一方面,像黄淑欣这样的香港青年在主动探索;另一方面,与黄淑欣同龄的西藏青年也在积极宣介和思考。

    西藏藏医学院高护班的大三学生旦增桑杰刚刚结束在港6天的交流,期间和香港的医学生就藏医药进行过讨论。

    “藏医和西医还是有很大区别的。”旦增桑杰说,但这并不意味着藏医和西医只能“遥遥相望”。西藏和香港青年跨越千里的互访,也带来了传统医学与现代医学之间穿越千年的对话。

    旦增桑杰说:“西医的一大特点是与时俱进,这一点给我留下深刻印象。我们藏医在强调传统文化的同时,也应和现代接轨。”

 

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院百余名教职...
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院隆重举行201...
  2017年度西藏藏医学院引...
  西藏藏医学院紧抓安全教...
  【四讲四爱】西藏藏医学...
  【四讲四爱】援助西藏发...
  【四讲四爱】西藏藏医学...
  西藏藏医学院党委召开“...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。