首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>驻村工作>>正文
【驻村简报】把医疗知识技术留在波绒乡
2017-10-19 19:52  

——学院驻白玛曲林村第十二批工作队提升当地医疗水平侧记

    多年来,聂拉木县波绒乡广大农牧民群众存在着看病难、难看病、看病远的难题,学院驻白玛曲林村第十二批工作队驻村以来,本着全心全意为人民服务,站在群众迫切期盼的立场,充分发挥专业优势,着力为群众办实事、解难事,特别是与波绒乡党委政府及乡中心卫生院积极沟通协商,利用自身的专业优势开展为期十天的坐诊及讲课培训工作,在提升波绒乡医疗服务水平和能力上下功夫。

立足本职——全力解决群众实际困难

    乡村医生是一支重要的卫生队伍,是维护农民身心健康的第一道屏障,在农村医疗、预防、保健和突发公共卫生事件处理中发挥着重要的作用,更是解决农民“看病难、看病贵”的重要手段。驻村工作队站在维护广大人民群众根本利益的高度,把加强乡村医生业务培训作为提高农村初级卫生保健水平的抓手,按照波绒乡党委政府与乡中心卫生院的要求,驻村工作队帮助乡中心卫生院进一步规范了各项工作制度、业务开展、工作流程、制度落实,特别是一次性垃圾处理、转运、交接登记、销毁,手卫生制度化执行及抗生素使用管理等医院感染管理执行等,同时制定了切实可行的培训教学方案,早上在卫生院内坐诊看病及传授经验,下午统一进行理论及操作授课。

双管齐下——竭力提高乡村医生服务能力

    为提高乡村医生医疗服务能力,我驻村工作队充分发挥专业技术优势,主要从两个方面入手,对乡村医生进行了一次集中培训。一是在医院感染管理方面,重点培训了一次性医疗垃圾处理、医疗废物转运、医疗废物交接登记、销毁,手卫生(七部洗手法),抗菌药物临床使用及管理等内容。二是在提高理论水平方面,重点进行的常见病多发病诊治、临床医疗、护理各类操作等基础知识讲座,处方规范化书写及点评 、急腹症、急性上呼吸道感染、哮喘、肺结核、慢性胃炎、消化性溃疡、消化道出血、贫血、肾炎、尿路感染等等方面的基础知识培训。同时手把手示教心肺复苏、应急突发事件处置能力、胸腔穿刺、腹腔穿刺、各种清创缝合及换药等内容。

    强化考核——努力让医疗服务知识入心上脑

   为确保此次坐诊培训工作取得实效,在完成培训教育的同时,对所有乡村医生进行了防治常见病和多发病的诊治、急救、医院感染及公共卫生服务等知识的考核考评,保证让每一位乡村医生将培训知识做到入心上脑。在此基础上还进行了一次技能考核,主要考核了各类穿刺操作要求与掌握、各类清创缝合及换药方法;进行了一次急救考,主要考核了心肺复苏、气管插管等内容,进行了一次医院感染管理考核,主要考核了七部洗手及抗菌药在临床中使用及管理。

    情系波绒——尽力提升当地医生服务水平

    在此次培训过程中,每位乡村医生都十分珍惜学习机会,抓住机遇,以认真学习的态度,珍惜学习机会,虚心请教,不耻下问,不断提高自身的技术水平和能力,将培训内容做到入心上脑。通过此次培训,提高了波绒乡中心卫生院医生的医学基础理论和基本技能水平,突出表现在五个方面:一是掌握了一些基础理论和基本知识,改变了服务理念;二是增强了责任心和服务意识;三是通过理论学习和临床实践,熟悉了合理用药方法以及相关的医院感染知识及抗菌素临床中合理应用,能够处理一些常见外伤性疾病及小型手术如脓肿切开引流、各种清创缝合术、皮埋取出术、肋骨骨折固定术等;四是强化了无菌操作意识,掌握了常用操作技能。五是通过此次讲课,增进了理论知识与临床实践的掌握,达到了自我的不断完善,以完成任务的方式促进理论学习。

 

                 学院驻白玛曲林村第十二批工作队/文图    宣传部/审

 

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院领导周末检...
  西藏藏医学院喜迎党的十...
  西藏藏医学院组团赴西藏...
  【四讲四爱】“我们的心...
  西藏藏医学院召开庆祝第3...
  西藏藏医学院与江西中医...
  西藏藏医学院领导检查节...
  “感谢西藏藏医学院!”
  【四讲四爱】西藏藏医学...
  西藏藏医学院召开离退休...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。