首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>部门动态>>正文
传承优秀文化 培养文化自信
2017-11-10 18:18  

 ——《藏族天文历书的形成与要点》讲座

    11月9日下午,我处邀请了我院硕士生导师普琼次仁教授,为在校全体研究生,以及我院年轻教师、本科生在研究生楼3301教室开展了以“藏族天文历书的形成与要点”为主题的知识讲座。

    天文历算学,作为千百年来藏族人民与自然进行交流的智慧结晶,是中华民族优秀文化的组成部分。普琼次仁教授以平实简洁的语言和深刻独到的见解,介绍了天文历算学形成的历史渊源,详述了藏医药学与天文历算的深层关系,并简述了有关藏族天文历书的要点和记载的重要内容。除此之外,还对天文历算学对世代居住和生活在青藏高原的藏族人民的衣食起居、以及藏区农牧业生产所产生的积极影响和重要性也做了进一步探讨。

    此次讲座,是对优秀传统文化的一次回顾与洗礼。充分体现了在习总书记“七一”讲话中的“文化自信”观, 使师生们再次领略中华人民依靠自己的勤劳、勇敢、智慧,开创和培育了历久弥新的优秀文化。

 

                                研究生处/文图            宣传部/审

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院领导周末检...
  西藏藏医学院喜迎党的十...
  西藏藏医学院组团赴西藏...
  【四讲四爱】“我们的心...
  西藏藏医学院与江西中医...
  西藏藏医学院召开庆祝第3...
  西藏藏医学院领导检查节...
  我们的心与北京紧紧相连
  “感谢西藏藏医学院!”
  区教育督导组检查指导学...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。