首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
学院简介
 学院简介 
 现任领导 
 历任领导 
 机构设置 
 
当前位置: 首页>>中文版>>学院概况>>学院简介

西藏藏医学院是全国唯一一所经教育部批准公办独立设置的藏医药高等学府,是西藏自治区人民政府与国家中医药管理局共建高校,是国家中医药管理局中医药重点学科单位和藏医药优势学科继续教育基地,是全国普通高校党建与思想政治工作先进单位和西藏自治区文明单位。

学校于1989年9月,经西藏自治区人民政府批准创建,位于文化积淀深厚、闻名世界的历史文化名城拉萨市。建校27年来,为全国培养了5000余名政治合格、业务精湛、勤于创新、勇于奉献的藏医药专业人才,并禀承圣贤雄风,成就藏医气韵,完成了学校性格塑造,形成了“厚德、勤学、笃行、利众”的人文品质。

学校校园面积123亩,重点特色为实验标本中心、图书馆和藏医药天文星算博物馆。实验标本中心有藏药动植矿标本室、藏医器械展示室、解剖标本室和藏医临床技能实训室、护理学模拟实训室、现代医学基础实验室、传统藏药炮制实验室等重点标本展示室和教学实践室;图书馆馆藏文献中列入国家珍贵古籍名录2函,教学唐卡81幅;藏医药天文星算博物馆展示了西藏各个历史时期著名藏医药学家的事迹、塑像和使用器械等,全面再现了藏医药历代圣贤的丰功伟绩、藏医药悠久灿烂历史和辉煌发展成就的轨迹。

学校现有职能处室10个,教学科研单位11个;开设有藏医学、藏药学、藏医高等护理、藏药市场营销4个本科专业;建有藏医学、藏药学2个国家级特色专业,1个国家级人才培养模式创新试验区,1个国家级教育体制改革试点项目,1个国家中医药管理局继续教育基地;拥有藏医预防保健学等8个国家中医药管理局重点学科,藏医学、藏药学2个西藏自治区级重点学科;拥有1个民族医学(藏医学)专业硕士学位一级授权点,1个临床医学专业硕士学位授权点,并与北京中医药大学联合招收培养民族医学(藏医学)专业博士研究生。

学校师资力量雄厚,科研成果丰硕。现任教师中副教授以上职称的教师占31.45%,其中硕士学位以上的教师占44.35%;有享受国务院政府特殊津贴专家2人、享受西藏自治区政府特殊津贴专家5人、全国藏医药医师资格考试命题首席专家1人、国家和西藏自治区药品评审专家8人、国家自然科学基金评审专家6人、国家非物质文化遗产保护传承人5名,全国“五一劳动奖章”获得者1人、全国优秀教师3人、教育部“新世纪优秀人才”3人、国家特支计划“百千万工程”人才国家级人选1人、教育部高校教学指导委员会委员1人、西藏自治区学术带头人3人、西藏自治区名藏医3人、西藏自治区教学名师2人。学校科研工作紧密结合国家和西藏重大战略需求,强化应用研究,推进成果转化,获得省部级以上科技奖励16项,其中国家科技进步二等奖2项、自治区科技进步一等奖2项,近三年承担省部级以上项目49项;学院藏药厂与太极集团股权合作,拥有24个国药准字号药品。

学校拥有一批水平先进、设施完善的实验室和科研基地。现有科技部藏医药与高原生物重点实验室、国家中医药管理局传统藏药炮制及质量控制三级实验室、教育部藏医药重点实验室等;拥有实践教学基地16个,其中直属附属医院1所,非直属附属医院1所,教学医院5所,实习医院4所,教学药厂3个,教学实践基地2个。学院还积极开展对外合作与交流,多次派遣专家赴美国、英国、南非、巴西、日本等24个国家访问讲学,先后为30多个国家和地区的学者讲授藏医药学,并在英国开办藏医班,向世界展示了藏医药学,弘扬民族优秀文化。

学校坚持以人为本的教育教学理念,始终把提高人才培养质量作为学校发展的根本任务。认真落实强化人才培养中心地位的政策与措施,紧抓培养德智体美全面发展和具有创新精神与实践能力的高素质人才目标,遵循现代与传统相结合育人理念,大力实施基础素质教育、教育教学改革、师资培育、实践能力提升和教学质量保障等五大工程,着力在培养学生基础素质和专业素质方面做足功课,全力提升学生的传承能力、思维能力、实践能力和创新能力。近年来,学校应届本科生毕业率为100%,就业率97%以上,已成为西藏7地市医疗人才配置的“摇篮”,推动西藏藏医药产业发展的人才培养基地。用人单位认为西藏藏医学院的学生具有良好的思想政治素质、扎实的临床实践技能、敬业的团队合作精神和吃苦耐劳、敢于创新的优秀品质,现在绝大多数毕业生已成为推动全国藏医药事业发展的骨干。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强同志认为,西藏藏医学院在我国藏医药事业发展进程中发挥了重要甚至是不可替代的作用。

如今,步入西藏藏医学院如同走进藏医药文化发展的历史长廊,源远流长的历史文脉、博大精深的浩瀚典籍、科学规范的炮制工艺、堪称瑰宝的天然药品标本历历在目,充分展现着藏民族特有的文化底蕴、精神价值、思维方式和想象力、创造力,诠释着藏医药学天人合一、和谐共生的深厚哲学思想。

面向未来,西藏藏医学院继续坚持社会主义办学方向,坚持全面贯彻党的教育方针,坚持全面落实立德树人根本任务,坚持加强社会主义核心价值体系教育,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以创办教学型藏医药大学为发展方向,以秉承传统、开拓创新为办学理念,以藏医药本科教育为主体,积极发展研究生教育和继续教育,创造条件开办留学生教育定位自己,以培育和建设藏医学为一流学科,拓展相关学科专业,建立健全藏医药现代综合学科体系为办学路径,以立足西藏、服务全国、面向世界,充分发挥藏医药人才和科技优势,为人类健康、经济建设、社会发展和科技进步服务为己任,紧紧锁定办成特色突出、优势明显、综合实力较强的在国内外藏医药学领域居领先水平,在国际上具有一定地位和影响的藏医药大学而努力奋斗。

 

 

 

 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。