当前位置: 首页 > 校园新闻 > 正文

西藏藏医药大学组织开展开学前校内六个安全大检查

日期:2024-03-01点击:

为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,贯彻落实自治区党委政府关于扎实开展教育系统安全风险隐患整治排查工作要求,在我校开学之际,由学校党委副书记张兴堂、副校长张红伟带队开展新、老校区安全大检查,保卫处、总务处、实验教学中心、图网中心负责同志陪同。

此次检查以“全覆盖、零容忍”为原则对校园消防安全、食品卫生安全、交通安全、水电气安全、网络安全、实验室安全等进行了全方面检查。

检查过程中发现,老校区放置在食堂屋面供学生洗澡的水箱重量过大加之屋面渗水,有下陷趋势;第二教学楼每层卫生间存在滴水现象。新校区学生宿舍、教学楼存在暖气片爆裂、厕所脚踩冲水口爆裂、自来水管漏水、墙面脱漆,监控室画面布局不合理,个别监控黑屏等现象。

张兴堂副书记在检查后明确老校区食堂屋面放置的水箱存在较大安全隐患,要求总务处即刻停止使用并尽快拿出可行方案;要求人性化考虑学生在教学楼上卫生间困难的问题,安排相关人员排查教学楼卫生间滴水原因,及时维修。要求保卫处重新合理规划新校区监控画面布局,协调厂家处理故障,通过技防提升学校安全防范水平。张红伟副校长要求新校区代建单位牵头做好施工单位进场、维修工作,尤其是涉及新学期开学学生进驻的宿舍、教室必须在开学前完成修复。

通过此次大检查,进一步规范了我校安全工作,使相关部门责任人和工作人员时刻绷紧安全这根弦,强化了“安全无小事”的责任心,提高了安全意识,对有效防范各类隐患事故的发生起到了积极作用。

洛松扎西(保卫处)/文图      米珍/传