当前位置: 首页 > 校园新闻 > 正文

校园新闻

西藏藏医药大学召开2024年预算执行暨2024年项目申报推进会

日期:2024-03-18点击:

3月14日下午,在校行政办公楼会议室召开2024年度预算执行第一次推进会。校党委副书记、校长米玛同志,党委委员、副校长边巴仓决同志出席,党委委员、副校长张红伟同志主持。各部门主要负责人、各项目负责人、办公室财务科、总务处国有资产科、采购办负责同志参会。

米玛校长从党中央、国务院、自治区党委、政府,关注、关心藏医药高等教育事业发展高度,提出四点要求。一是提高站位,明确认识,项目推进在于资金执行,要遵循项目执行规律,切实加强资金执行进度,要对执行率和成效进行考核,分管领导要各负其责,各部门负责人要实行“一岗双责”“党政同责”,做好督促检查落实。学校财务做好上报、下达、沟通和审核工作,每月20日公示通报,提醒各项目落实执行。二是合规开支,科学规范,杜绝各类项目的风险点。三是注重成效,服务大局。结合学校一流大学建设目标,各部门要提升项目执行效益和质量,对有转化可能的科研成果进行转化,提升科研成果转化率。四是加强沟通,互相配合。各部门要多与分管领导、财务科沟通,打破部门壁垒,提升协同发展能力,以校为家,对存在的问题按程序修正,提前谋划,以执行促发展,以执行促建设。

张红伟要求,一是要对照区党委考核指标体系要求,加快预算执行力度,实行每月公示和督查,无论个人和部门的项目执行情况实行多重督查制度,各二级单位务必高度重视,履职尽责。二是确保国家资金使用安全,按照学校“十四五规划”要求,积极开展项目库储备工作,提高项目储备能力,提升项目质量,对项目进行规范筛选。三是提升绩效水平,把经费执行的效果、执行率同部门和个人业绩等考核结合起来,责任到项目、责任到具体,责任到末端,拒绝“躺平”。四是学校将邀请上级业务部门和援藏干部对项目制定、经费执行等进行培训,不断提升能力和水平。五是财务报销的各类单据要符合流程,实现规范申报、规范报销、规范支付。六是各类项目由申报部门负责,财务部门对经费执行过程负责,各项目申报单位要对项目从申报及完结进行全程参与。七是各部门对项目列出计划,倒排时间,提升执行率。八是每月20日财务科将项目执行情况和执行率进行公示,通报各部门,按既定进度推进。九是为方便各部门办理财务报销流程,财务系统正升级,实现网上办理流程。十是各部门准备好2024年度学校务虚会相关资料,并将经费执行情况作为年度主要任务进行梳理,提出具体办法和措施,切实提升预算执行效果和执行率。

边巴仓决副校长指示各部门下周开始主抓重点项目,要细思考、勤规划、严落实,有力推进项目执行。部门负责人要主抓资金执行,提升人才培养、学科建设、科学研究等重点工作,工作靠前赶,提升工作效率和质量。

学校办公室财务科刘波同志就学校2024年学校各类项目预算情况进行通报。截至3月14日,学校2024年预算资金1.735亿,其中包含2023年结转中央支持地方高校改革发展资金、2024年中医药传承发展项目资金、博物馆项目建设资金、中央引导资金以及2024年中央支持地方高校改革发展第一批资金和2024年中医药传承与发展项目资金等情况进行说明,目前各项经费执行率仍旧不高。

刘波(财务科)/文图                  张雪/传