继续教育部党总支纪念西藏民主改革65周年专题党课

伟大的跨越 不朽的丰碑

日期:2024-03-28点击:

3月27日下午,继续教育部在新校区多媒体教室召开纪念西藏百万农奴解放65周年集中宣讲会,由党总支书记、副主任吴桂玲同志主讲,继续教育部全体教职工和新老校区青年学生参加。

吴桂玲从1959年3月28日西藏废除政教合一的封建农奴制度,开启了西藏历史上最伟大最深刻的社会变革这一伟大历史事件入手,通过讲述广大农奴在政治上、经济上、精神上长期遭受官家、贵族和寺院上层僧侣“三大领主”的统治、压迫和奴役,深刻揭示了封建农奴制度必然走向灭亡,西藏民主改革必然带领西藏各族人民走出苦海,获得翻身解放,走向幸福的道路。宣讲强调,65年来,在中国共产党的领导下,社会主义新西藏飞速发展,政通人和,当年的百万农奴成为了国家真正的主人,生存权和发展权得到良好的保障。65年来,在中国共产党的坚强领导下,西藏各族人民同心同德、团结奋斗,建设西藏,与全国人民一道奋进在社会主义康庄大道上。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作,深切关怀西藏人民,西藏教育事业取得了全方位进步,她指出,民主改革65年来取得了辉煌的成就,西藏经济上持续健康发展,政治建设上日益完善,文化上不断繁荣兴盛,社会事业上全面进步,生态安全屏障也更加地坚实可靠,雪域高原呈现出前所未有的美丽壮观、生机勃勃的新气象。

宣讲强调,我们要全面贯彻落实党的二十大精神,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略。要旗帜鲜明反对分裂,深刻认识十四世达赖的反动本质,深入开展反分裂斗争,在火热的实践中铸牢中华民族共同体意识。

在宣讲结束后,学生代表格顿曲桑讲到,作为一名青年学生,要铭记历史,以此鞭策自己不断加强专业学习,提升个人综合素养,为建设美丽幸福西藏、共圆伟大复兴梦想贡献力量。

金珠措姆(继续教育部)/文图            张雪/传