藏医系团总支开展“全国爱眼日”科普宣传活动

日期:2020-06-10点击:

6月6日为全国“爱眼日”,为了普及科学用眼知识,提高青年大学生眼部健康水平,预防眼疾,在全国“爱眼日”期间,藏医系团总支结合习近平总书记关于我国学生近视问题重要指示精神,组织各团支部开展形式多样的爱眼日活动。

18级医本5班团支部按照《中小学学生预防近视眼基本知识与要求》,深入开展视力保护宣传教育。团支书制作ppt在班级进行了专题《保护视力,预防近视》健康教育课。对学生做眼保健操提出具体要求:姿式要正确,穴位准确到位,态度要端正。对做得不准确的,老师手把手教,再检查,再纠正,直至做到位、做正确为止

19级高护班在团支书的带领下开展了“好视力好未来”为主题的微团课,给同学们上了一节预防近视的健康课,从产生近视的原因、治疗和预防等方面对学生进行详细的讲解,重点对保护眼睛的基本常识(如坐姿、看书、眼保健操、眼部的调节等)进行示范指导,并通过形象生动的实例说明科学用眼的重要性,培养学生良好的用眼习惯,降低近视率。

17级医本5班在团支书的带领下,全班同学进行了视力测试,并通过互动问答的方式进行用眼科普学习,通过PPT讲解保护眼睛的小贴士,8个坚持的健康用眼习惯。由于疫情期间提倡不用手接触脸部,全班进行了非接触式眼保健操。

17级医本4班以板报宣传的形式开展爱眼日活动,板报内容展现了合理用眼、宣传儿童青少年近视、老年白内障、糖尿病视网膜病变、青光眼等眼病防治知识等内容,进一步增强同学们的爱眼护眼意识。班级同学达普根据板报内容在班级进行进一步讲解。

藏医系在校20个团支部开展了形式多样,丰富多彩的“爱眼日”活动,通过活动的开展使同学们深刻意识到爱眼不能仅仅只在每年的爱眼日,我们应该像爱护身体其他器官一样,用一生来关爱眼睛的健康。

桑亚男(文/图)    宣传部/审